2015年4月13日月曜日

第9回 はり師・きゅう師 国家試験問題の解答と解説(東洋医学概論)

平成13年(2001年)に行われた第9回 はり師・きゅう師国家試験の中から東洋医学概論に該当する問題の解答と解説をまとめました。








●問97肺の生理作用はどれか。≪≫
1.疏泄
2.統血
3.宣散
4.納気
























解答
3

解説

準備中です。しばらくお待ちください。








●問98五臓と五味との組合せで正しいのはどれか。≪≫
1.肝 ─── 辛
2.心 ─── 酸
3.脾 ─── 甘
4.肺 ─── 苦
























解答
3

解説

準備中です。しばらくお待ちください。








●問99五臓の相生関係で正しい記述はどれか。≪≫
1.肝は肺の子である。
2.脾は心の母である。
3.肺は心の子である。
4.腎は肝の母である。

























解答
4

解説

準備中です。しばらくお待ちください。







●問100次の文で示す病証を呈する経絡はどれか。
「前胸部から心下部への圧迫感、腹部膨満感があり、下肢内側の腫れと痛み、足の母指の麻痺がある。」
≪≫
1.足の太陰脾経
2.足の太陽膀胱経
3.足の陽明胃経
4.足の少陽胆経





















解答
1

解説

準備中です。しばらくお待ちください。








●問101次の病証を示す臓腑はどれか。
「発育の遅れ、難聴、不眠、内臓下垂」≪≫
1.肝
2.胃
3.肺
4.腎























解答
4

解説

準備中です。しばらくお待ちください。







●問102熱証の特徴でないのはどれか。≪≫
1.発汗
2.動悸
3.下痢
4.口渇
























解答
3

解説

準備中です。しばらくお待ちください。







●問103病因についての記述で適切でないのはどれか。≪≫
1.房事過多は腎をおかしやすい。
2.湿邪は心をおかしやすい。
3.飲食労倦は脾をおかしやすい。
4.風邪は肝をおかしやすい。
























解答
2

解説

準備中です。しばらくお待ちください。







●問104腹診で誤っている記述はどれか。≪≫
1.胸脇苦満は心実証でみられる。
2.五臓診では肝の状態は臍の左側で診る。
3.上実下虚の腹は脾実腎虚にみられる。
4.天枢穴では大腸の異常を診る。
























解答
1

解説

準備中です。しばらくお待ちください。













●問105九道の脈はどれか。≪≫
1.細脈
2.浮脈
3.弦脈
4.遅脈
























解答
1

解説

準備中です。しばらくお待ちください。








●問106八綱のうち病証を総括するのはどれか。≪≫
1.陰陽
2.虚実
3.寒熱
4.表裏
























解答
1

解説

準備中です。しばらくお待ちください。






●問107脈についての記述で誤っているのはどれか。
1.臍下丹田の動悸で先天の原気を診る。
2.虚里の動で腎の働きを診る。
3.四季の移り変わりに応じて変動する。
4.祖脈は脈状の基本である。
























解答
2

解説

準備中です。しばらくお待ちください。







●問108五臓五刺で心に応ずる刺法はどれか。≪≫
1.合谷刺
2.半刺
3.豹文刺
4.輸刺
























解答
3

解説

準備中です。しばらくお待ちください。








●問109迎髄の補瀉で瀉法となるのはどれか。≪≫
1.太白穴に踵の方向に向けて刺す。
2.復溜穴に足関節の方向に向けて刺す。
3.経渠穴に手関節の方向に向けて刺す。
4.陽池穴に肘関節の方向に向けて刺す。
























解答
2

解説

準備中です。しばらくお待ちください。







●問110陰陽の邪気を出し、水穀の気の循りを良くする刺法はどれか。≪≫
1.十二刺
2.九刺
3.五刺
4.三刺
























解答
4

解説

準備中です。しばらくお待ちください。







●問111難経六十九難で太淵と太白に補法を行うのはどれか。≪≫
1.肝虚証
2.心虚証
3.脾虚証
4.肺虚証
























解答
4

解説

準備中です。しばらくお待ちください。










0 件のコメント:

コメントを投稿